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NATUR REISEMAGAZIN // norderney # 2018 www.norderney.de # 2018
The Sound of Silence. it Verklingen der letzten Silvesterböller präsentiert die Insel „Es fühlt sich seltsam vertraut an, überall
dort, wo Menschen einkehren, von Stiefeln
26 km² menschenleerer Fülle und zieht prompt ihre zwei-
M te Trumpfkarte: einzigartig reine, klare Luft. Schnee und Eis
dürfen gern ersehnt, aber angesichts eher milder Winter nicht erwartet verteilten Sand auf den Böden zu sehen.
werden. Und doch kommt es vor, dass Reif und Frost die Küste in bizar- Der stört auf Norderney niemanden.
WINTERGLÜCK AUF DER INSEL. Wenn die Tage kürzer werden als die Nacht, rer Schönheit erstarren lassen. Ob weiße Pracht oder nicht, ein perfek- Wer im Winter hier ist, der ist wegen der
ter Wintertag beginnt mit dem ausgiebigen Inselfrühstück. Norderneys
entfaltet Norderney eine ganz besondere Poesie. Verlassene, endlose Sandstrände und Gastgeber verstehen sich aufs Frühstücken – „genetisch“ bedingt, denn Insel hier – der eigentlichen Inselseele.“ #
von Reif gezuckerte Dünen- und Salzwiesenlandschaften laden dazu ein, mit sich und der einst musste die Mahlzeit für viele Stunden auf See reichen.
Zeigt sich die milde, fahle Wintersonne, geht es zum Strand. Wenn
Natur allein zu sein. Und dann kann man ihn tatsächlich hören – den Klang der Stille. # nicht, natürlich auch. Inselwintertage können sanft fließen wie der Rahm 01 # PÜTT UN PANN
im Tee, doch auch energisch heulen, rütteln, ziehen und zerren. Da dies
gern im Stundentakt wechselt, erfreut sich der Lagenlook großer Popula- Ostfrieslands Winterküche
– Abgesang auf die schlanke Linie
icht selten kommt die Frage auf, stattdessen eine Atempause auf der adventlich leuchtenden Insel. An- rität. Bei Wind & Wetter sind die Kamin- und Fensterplätze der Cafés in #Bookweeten-Pfannkuchen aus
was im Winter auf der Insel los sei. dere haben keine Lust, rund um die Uhr am Herd zu rotieren, um erster Strandreihe heiß begehrt. Pfeift der Wind nicht ganz so rau, mag Buchweizenmehl mit Speck und Eiern
N Was los ist? Na – nichts. Darum die erweiterte Verwandtschaft auf Gala-Niveau zu bekochen. Lieber es vorkommen, dass man seinen Tee, seinen Kaffee oder seinen Grog #Himmel und Erde Kartoffelpüree mit
fährt man ja hin. Das „Nichts“ ist relativ. Na- lässt man sich gemeinsam verwöhnen – bodenständig friesisch, geho- eingekuschelt auf der Terrasse genießt, bevor ein ausgedehnter Strand- gebratener Blutwurst, Zwiebelringen und
Apfelscheiben #Knipp Grützwurst aus
turgemäß hat Norderney auch in der stillen ben oder sternegekrönt, ungezwungen und leger. Zu Silvester sind alle spaziergang in Richtung Inselosten führt. Hier draußen begegnet man Hafergrütze und Schweinebauch
Zeit hochkarätige Events, Kulinarik und Zer- Restaurants ausgebucht. Um in netter Gesellschaft zu feiern, sollte man vermummten Enthusiasten, die ihren Blick über winterliche Horizonte #Grünkohl mit Schmalz, Zwiebeln, Hafer-
streuung zu bieten. „Stille Zeit“ meint übri- nach dem Sommer reservieren. schweifen lassen. Später, im behaglichen Conversationshaus, wartet die grütze, Speck, Kassler und Mettwurst
gens die Wochen vor und nach Weihnachten. Wer sein Auto mitbringt, macht am besten auch gleich Fähr- Tagespresse vor einem prasselnden Kaminfeuer im Lesesaal. Smakelk Eten!
Zwischen den Jahren ist die Insel nicht still, tickets klar – vor allem für die Rückfahrt. Seit die Reederei Frisia Wärme und Entspannung bietet auch das bade:haus, das für viele
sondern ausgebucht. Immer mehr Menschen Onlinebuchungen anbietet, ist das sehr komfortabel. Tickets für die Gäste der Inbegriff perfekten Winterglücks ist.
entsagen dem Weihnachtsstress – verweigern große Silvesterparty im Conversationshaus sind ebenfalls schnell weg –
Shopping-Marathons, sondern schenken sich wa rum nicht gleich jetzt bei der Tourist-Information anrufen?
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