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KULINARIK   REISEMAGAZIN // norderney # 2018                                                           www.norderney.de # 2018
                                                                                                                             01 AUCH FÜR DIE KLEINEN
                            10           Hommage an die                                                                      Nach Extras für Kinder einfach fragen!
                                                                                                                             Viele Gastgeber halten kreative Kinderküche, Spiel-
                                                                                                                             ecken, Spielzeug und Malstifte für kleine Genießer
                                                                                                                             bereit – vielleicht nicht immer auf den ersten Blick
                              NORDERNEY   # KULINARIK                                                                        sichtbar. Einfach mal fragen
                                                                                                                             STRANDPICKNICK
                                         Inselküche.                                                                         02  OLÉ: KÖSTLICHE TAPAS am Strand mit
                                                                                                                             einem wunderbar spanisch inspirierten Picknick-
                                                                                                                             korb inkl. Wein für 45,00 EUR für zwei
                                                                                           Kulinarik auf der Insel – natürlich & nachhaltig, experimentell & regional.
                                                                                           Gibt es die echte Norderneyer Inselküche? Klar – sie kommt als entspannter Mix von Trends
                                                                                           und Traditionen daher. Dem hochwertigen, indes sehr entspannten Lebensstil auf der Insel
                                                                       Für große und kleine Genießer  sich auf Norderney drei Kategorien   Norderneys ältesten Handwerksbetrieben. Sie bietet täg-
                                                                                           entspricht heute auch ihre Gastronomie. Das war nicht immer so.
                                                                                                                  Als Tipp sei die Inselmetzgerei genannt, einer von
                                                                                             Noch  vor  zehn Jahren fanden
                                                                 *        Von bodenständiger Inselküche bis zur Sterneküche  von Restaurants – kreative Talente und  N Bohnensalat mit Birne und Lammfilet, Entrecôte mit Süss-
                                                                                                                lich leckere Mittagsgerichte für rund 7,00 Euro an. Wenn
                                                                                           avantgardistische  Vordenker, die auf
                                                                                                                es etwas Besonderes sein darf, schlemmen Inselgäste mit
                                                                                           Premium-Niveau kochten, traditionelle
                                                                                           Gastronomie,  die  sich grundsolide  an
                                                                                                                kartoffeln, Surf & Turf vom Salzwiesenkalb und Scampi mit
                                                                                           der friesischen Fisch- und Fleischküche oder etwa  Chilisalsa, Wolfsbarsch mit Melone, Carrot Cake oder dem Muschel -
                                                                                           der  italienischen Küche orientierte  sowie  der  topf ab 9,90 Euro. Oft sind Patron bzw. Kellner die beste Speisekarte.
                                                                                           mit Fug und Recht als Touristenfallen galten. Die  Norderney verarbeitet wird, stammt von dort bzw. von der Küste.
                                                                                           dritte Kategorie existiert nicht mehr – ist schlicht-
                                                                                                             Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte und Milchprodukte werden von ansässi-
                                                                                                             gen Produzenten geliefert. Einst galt es als Ritterschlag, wenn Köche
                                                                                           weg nicht mehr lebensfähig in einem Marktum-
                                                                                           feld, das in Sachen Natürlichkeit, Nachhaltigkeit,  damit warben, bei ihnen würden „sogar“ Insulaner essen. Diese Zei-
                               Hausgemachtes direkt von der Insel                          Rest – gesichtslose „Abfütterungsbetriebe“, die  Bei 70 % Stammgästen kennt und vertraut man sich. Vieles, was auf
                                                                                           Regionalität und Saisonalität Überdurchschnitt-
                                                                                                             ten sind vorbei – heute essen Einheimische aus gutem Grund in allen
                                                                                           liches leistet. In Norderneys Profiküchen sieden,  Restaurants und Gaststätten der Insel.
                                                                                           garen, brutzeln und braten friesische Spezialitä-
                                                                                           ten, kulinarische Grüße von allen Kontinenten
                                                                                           bzw.  Weltmeeren,  italienische  Küche,  deutsche   „Die Norderneyer Küche ist das Zusammenspiel von
                                                                                           Klassiker, originelle Exkursionen und zeitgemäße   hochwertigen Rohstoffen, Heimatliebe und globalen
                                                                                           Konzepte wie vegane, Paleo- oder Fitnessküche.   Einflüssen, Aromen und Texturen – eine täglich neu ausge-
                                                                                           Norderneys Gastgeber  laden an der spontan   sprochene Einladung zum genussvollen Miteinander auf
                                                                                           zusammengestellten Tafel für Freunde, beim Fine-   Augenhöhe. Heute verdient es der kreative, ehrliche Inselstil,
                                                                                           Dining  à deux oder am Bistrotisch vor dem
                               Saisonale Norderneyer Spezialitäten                         Norderney auch bei Street- und Take-Out-Food    ANZEIGE
                                                                                                              im Konzert der Küchen Deutschlands gehört zu werden.“
                                                                                           Haus zur Weltreise – und zwar für zehn oder für
                                                                                           hundert Euro, ganz nach Gusto. Tatsächlich hält
                                                                                           Überraschungen bereit.
                                        * Kulinarik + Norderney = Zwei, die zusammen gehören
                             .88 .89
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